ヴァクラバ

懸賞 2008年 02月 26日 懸賞

昨日、娘と一緒にヴァクラバを作りました。(とときっちゃん、お待たせしましたーレシピです)

一晩シロップに浸かったヴァクラバです。ヴァクラバにかかっているのは、ピスタチオです。
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家族そろって、紅茶と一緒にヴァクラバをパクパク。「おいしー」って言いながら食べてくれて、うしれいあんねです。001.gif


材料
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ヴァクラバ
パイ地 275g,無塩バター 180g,くるみ 1カップ、 ピスタチオ 半カップ

シロップ
グラニュー糖 1カップ、 水 1カップ、レモン 小さじ 1、はちみつ 小さじ 1

飾りに
ピスタチオ お好きな量を


ヴァクラバの作り方
1、 バターを湯銭で溶かします。オーブンを暖めて下さい。
2、 くるみとピスタチオを細かくします。
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3、 パイ地を三等分に切ります。
4、 型にバター 大さじ 3 を塗り、パイ地を一枚載せます。
5、 4、にバター 大さじ 2 を塗り、半分の量の 2、 をのせます。
6、 5、にパイ地をのせて、バター 大さじ 2 を塗り、半分の量の 2、 をのせます。
7、 6、にパイ地を載せて、切ります。(下のパイ地まで切って下さい)
8、 残ったバターを全部 7、にかけます。
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丁度よい型がなかったので、アルミホイルです・・・012.gif

9、 8をオーブンの中段に入れて、170度で30-40分焼きます。途中焼き具合を見てください。
10、焼き終わったら、冷まします。冷蔵庫に入れないで下さい。シロップ作りを始めます。

シロップの作り方
1、 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。時々混ぜて下さい。
2、 沸騰したら、はちみつを入れます。
3、 20分ほどたちましたら、火を止めてレモンを入れて冷まします。冷蔵庫に入れないで下さい。

冷めたヴァクラバに、冷めたシロップをかけて一晩置きます。食べたい気持ちを抑えて・・・028.gif
飾りにピスタチオの粉をかけて、できあがり。


お昼は、娘と作って焼いたベークドパンにスモークサーモン&ガーリックの入ったクリームチーズ、サラダとキャロットジュースです。すっかりパン作りが気に入った娘072.gif
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by tavsan_chan | 2008-02-26 06:19 | トルコ料理

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