カテゴリ:トルコ料理( 12 )

懸賞 懸賞

イチリキョフテ

懸賞 2009年 06月 23日 懸賞

数日前にイスケンデルケバブを食べてから、「イチリキョフテを最近作っていないなー」と・・・
このお料理はちょっと手がかかるので赤ちゃんがお昼寝中に。キョフテを丸めているときに甘えんぼが始まると困ってしまうしね・・・

イチリキョフテ&トマトソース
e0132190_5433989.jpg


エクメック
e0132190_5484178.jpg



イチリキョフテの材料
e0132190_5384441.jpg


引き割り小麦(粒の小さい) 3カップ、ひき肉 300g、玉ねぎ 1-2個、パセリ 少々、小麦粉 1カップ弱、トマトピューレ 大さじ 4-5、オリーブオイル、塩、こしょう、クミン、オレガノ

イチリキョフテの作り方
1.玉ねぎ、パセリをみじん切りにします。
2.引き割り小麦をポールに入れて熱湯を3カップ注ぎます。みじん切りにした玉ねぎの半分よりちょっと少なめを入れ、塩を少々振ってボールに蓋をします。
e0132190_5393017.jpg


3.フライパンにちょっと多めにオリーブオイルをいれ、玉ねぎとひき肉を炒めます。
4.3.にトマトピューレを入れて、塩、こしょう、クミン、オレガノを入れて(味付けはお好みで)数分炒めて火から下ろします。
5.2.に小麦粉と塩を少々入れて混ぜます。水を少しずつ加えながらこねます。小麦粉&お水加減は丸めてもボロボロにならなかったらオッケーかと思います。

中身の詰め方
e0132190_5414833.jpg
手の平に水を付けます。(おにぎりを作るときのように)
5.を手にとってボールにします。(大きさはお好みで)
真ん中を指で押します。

e0132190_5421657.jpg
指で押したところに親指を入れたままゆっくりまわしながら筒状にします。(底に穴が開かないように)

e0132190_5424319.jpg
4.を中に入れ(入れすぎるとパンクしますのでご注意)蓋をします。
指先をちょっと水で濡らしてから形を整えます。


6.大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら中身の入ったキョフテを茹でます。茹で上がったらざるに入れてお湯を切ります。
7.6を油で揚げたらできあがり。
[PR]

by tavsan_chan | 2009-06-23 05:31 | トルコ料理

イスケンデルケバブ

懸賞 2009年 06月 21日 懸賞

お友達のブログにお邪魔していて「イスケンデルケバブって・・・レストランに食べに行かないで作れる料理なの?!」と早速レシピをメモ。材料もそろっているしね006.gif

出来上がったイスケンデルケバブです。
e0132190_5171679.jpg

このおいしいイスケンデルケバブのレシピは「こそーりトルコメシ屋」のでにさんのブログより。


ピデは・・・
小麦粉 500g、ドライイースト 1袋、オリーブオイル 大さじ 2、塩 小さじ 1
をボールに入れてぬるいお湯を加えてこねこね。
濡れふきんをかけて発酵を待ちます。
オーブンを暖めておき、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷きます。
小麦粉をテーブルにふってピデの生地(四分の一)をのばしてクッキングシートの上に。
180度で10-15分、焼けたらできあがり。ちょっとかわらかめがあんねのお好みです。

トマトソースはtavsanchan家流でいただきました・・・
鍋にオリーブオイルをたっぷりいれて暖め、サルチャを入れて混ぜ混ぜ。
焦げないように(その前に手早く)お湯を加えて、塩、こしょうで味付け、ちょっとだけプルビベル(赤トウガラシ)を入れます。
バターを少々入れて溶けたら火から下ろします。

にんにく入りヨーグルトソースを写し忘れてますが・・・一緒にかけていただきます。
玉ねぎの薄切り&パセリはtavsanchan家ではこういう料理に欠かせないのでお供してます。
お肉はちょっと凍っているうちが薄くきりやすいので、ソースに漬け込む前に切りました。

でにさんとってもおいしいかったです、これから自宅でイスケンデルケバブが食べれます。ありがとう016.gif
[PR]

by tavsan_chan | 2009-06-21 05:12 | トルコ料理

ちょっとイズミル

懸賞 2009年 02月 07日 懸賞

前回の記事で写真を載せなかったのでわかりにくかったピシュマニエです。
e0132190_1541972.jpg

どんなお菓子かこれでちょっと分かるかな?これはトルコの食料品店で購入したものです。

そしてお気に入りのブログに掲載されていたイズミルキョフテを作ってみました。
e0132190_1593148.jpg

よく耳にするイズミルキョフテ。本場イズミルにお住まいのyukacanのレシピを参考に作りました。オーブンを使うと更においしいですね。普段、フライパンで煮込んでいたので・・・パン粉の代わりにçigköftelik bulgur(キョフテ用のひきわり小麦)を使いました。

こういうおいしいトルコ料理にかかせないのが、一緒に移っているババの一品。パセリ、たまねぎ、または小たまねぎのついたねぎ、そしていくつかのピクルス。
写真に載っているピクルスはacur turşu(辛いきゅうりのピクルス、細長いほう)と çağla badem turşu(緑のアーモンドのピクルス、丸いほう)です。辛いきゅうりのピクルスは赤唐辛子と一緒に漬かっています。
そしてアーモンドのピクルス、カリカリしていて歯ごたえは青梅をかじっている感じです。ピリッと辛くて塩味がきいています。

yukacan、おししいレシピをいつもありがとう。003.gif
[PR]

by tavsan_chan | 2009-02-07 15:02 | トルコ料理

涼しいー

懸賞 2008年 08月 25日 懸賞

ここ数日涼しいドイツ。そして今日は朝から057.gif
今まで半袖半ズボンのパジャマで014.gifの子供達も、長袖長ズボンのパジャマに。

「涼しいのでお昼はスープにしようー」と、今日はメルジメッキ チョルバス
e0132190_485170.jpg

私の作るメルジメッキ チョルバスには、チキン&ライス(またはジャガイモ)が入っています。
骨付きの鳥のもも肉と赤レンズマメを一緒に煮込みます。後から鳥の骨は取って、肉を細かく切ってからスープに再び入れます。

オリーブオイルで炒めた玉ねぎに、トマトピューレを加えて更に炒めてミントを少々。そしてスープに入れて混ぜ、塩で味を調えたら出来上がりです。
とっても簡単、でもおいしーいメルジメッキ チョルバスは寒くなると頻繁に食卓に。

お腹をすかせて帰ってくる娘に、ミルク&バターがたっぷり入ったパンを焼きました。
e0132190_4163566.jpg

娘は幼稚園から帰ってくると真っ先にテーブルへ。メルジメッキ チョルバスを見て「食べるー、スプーン」そして焼きたてのパンを見て「食べるー!」「まだアプチッチ」て言ったら、息子はパンに指をそろーと付けながら「アプチッ、アプチッ」って。皆でそれを見て003.gif

試供品でもらった粉ミルク。息子は飲まないし、知り合いで赤ちゃんに粉ミルクを飲ませている人もいないし「どうしよー?」って思っていて・・・パンに入れちゃおうかな?で、入れて焼いてみました。他にいい使い道あるかな?

追加記事です
ミルク&バターがたっぷりパンの作り方

材料
小麦粉 500g、 ドライイースト 1袋、バター 約70-80g、卵 1個、粉ミルク 40g、ミルク 約カップ1(捏ねているときに加減してください)、砂糖 大さじ 3、塩 少々

作り方
1.ボールに小麦粉、ドライイースト、バター、卵、粉ミルク、砂糖、塩を入れて軽く混ぜます。
2.ミルクを少しずついれて捏ねます。
3・よく捏ねたら、ボールに濡れ布巾をかけて暖かい所で発酵させます。(約1時間でした)
4・鉄板にクッキーシートを敷き、小麦粉を少し振ります。
5.小麦粉を少しふった台にパン生地を乗せ、ガスを抜きます。好みの大きさ&形にして4.の上に。
6.少しパン生地を休ませてから、溶かした卵を縫って暖めておいたオーブンで200度で焼きます。
7.パンが焼けたらできあがりです。
[PR]

by tavsan_chan | 2008-08-25 03:58 | トルコ料理

今日はドルマ日

懸賞 2008年 08月 20日 懸賞

ここ数日、冷蔵庫を開けるたびにピーマンに「何時、ドルマを作るの?」って聞かれているような・・・
ピーマンだけではなく、ぶどうの葉にも・・・

娘が幼稚園に行っている間、一人で寂しく作りました007.gif娘が居たら、「あんねしー、ピーマンにご飯いれるー」とか、「ピーマンに蓋をする」って言いながらしていただろうなー。

e0132190_4315835.jpg
ドルマ用に買ったビベル(ピーマン)&スマック(ディヤルバクルで買った)

e0132190_440452.jpg
ビベル ドルマス(ピーマンの肉入りピラフ詰め)



e0132190_4583837.jpg
ヤプラック(ぶどうの葉)

e0132190_4593619.jpg
ヤプラック ドルマス(ぶどうの葉で肉入りピラフを巻いたもの)

主人の姉に教えていただいたドルマはとってもシンプルなる作り方です。そしてディヤルバクルっぽくなくスパイシーではありません。
[PR]

by tavsan_chan | 2008-08-20 04:16 | トルコ料理

夏野菜の簡単な一品料理

懸賞 2008年 06月 01日 懸賞

今日は夏日のドイツ。058.gifしかし、朝のニュースでドイツで雪&氷が降った町が・・・

これからが旬の「とまと&なす&しし唐」の簡単な一品料理です。
トルコに行かれた方なら、食べたことのある料理なのでは?

私は主人が作ったくれたのを食べたのが初めてです。「朝食につくってほしい」って、主人が作っているのを見ながら覚えました。
私が作るのより、主人の作った料理のほうがおいしーです。どうしてかな?

メネメン(しし唐とトマトを卵でとじたトルコ風オムレツ)
オムレツって書きましたが、出来上がりはトマトの汁で水っぽいです。パンにつけていただきます。
e0132190_4484023.jpg

材料
とまと 2-3個、しし唐 5-6本、卵 1個、オリーブオイル、塩、唐辛子(お好みで)

作り方
1.トマトの皮をむいて、細かく切ります。しし唐は中の種を取り、細かく切ります。
2.オリーブオイルでしし唐を焼きます。焼けたら切ったトマトを入れて塩、唐辛子(お好みで)を振ります。少し開けて蓋をします。
3.トマトが柔らかくなったら、火を弱くして卵を入れゆっくりかき混ぜてできあがり。


焼きナスにすりおろしたニンニク&卵
こちらもパンにつけていただきます。
e0132190_51238.jpg

材料
なす 1-2本、ニンニク 1-2かけ、卵 2個、オリーブオイル、塩

作り方
1.なすに数箇所穴を開けて焼きます(焼きなす作り)、ニンニクをすりおろします。
2.なすが焼けたら皮をむいて細かく切ります。
3.オリーブオイルで軽くなすをいため、すりおろしたニンニクを入れて塩を振ります。
4、火を弱くして、卵を入れてゆっくりかき混ぜてできあがり。

家では朝食やちょっとお腹がすいた時に作って、パンに付けて食べています。
子供が食べるので、メネメンには唐辛子を入れていません。ディヤルバクルではちょっと辛いメネメンが普通です。
[PR]

by tavsan_chan | 2008-06-01 04:32 | トルコ料理

Bamya(オクラ)の料理 & Erik

懸賞 2008年 05月 20日 懸賞

Bamya(オクラ)のトルコ料理が食べたくなって、トルコの店へ。
ドイツのスーパーで見かけたことがない。
まだオクラの季節じゃないから?ビンに入っているのしかありませんでした。
e0132190_4443171.jpg


Bamya(オクラ)と一緒にトマトもビンに入ってます。すでに茹でであって料理に使うのも簡単。
このBamya(オクラ)、ドングリみたいでちょっとかわいーい。
「日本のようにこれより長いオクラもあるって。でも、こっちの方がおいしいって。」主人。

Bamya(オクラ)の料理はとっても簡単です。

材料
玉ねぎ 1個、鶏肉 250g、トマト 2個、トマトピューレ 大さじ 2、 オリーブオイル、レモン 半分、塩、そしてこのビンに入ったBamya(オクラ)

作り方
1.オリーブオイルで細かく切った玉ねぎ、一口にきった鶏肉を炒めます。塩を少々振ってください。
2.トマトの皮をむいて、ザクザクって切ります。Bamya(オクラ)の中に入っているトマトの皮もむいて、ザクザクって切ります。
3.1.に切ったトマトとビンに入っているBamya(オクラ)を入れます。なかの水も一緒に。
4.水で溶いたトマトピューレを入れて、塩で味を調え、少し蓋を開けて中火で煮込みます。時々混ぜてください。
5.火を止めて、レモン汁をかけてまぜます。できあがりー
e0132190_445949.jpg


Bamya(オクラ)の形がかわいいから?か娘はこればっかりパクパク。息子はそんな事気にせず、ご飯も一緒にパクパク。もちろんアイランも。

そして、息子と主人が好きなErikも買ってきました。今が旬なんですよねー。
e0132190_452597.jpg

見た目が青梅?のようですが、味はなんで表現したらいいんだろう?
塩をつけながらErikを食べています。

Erikを見た息子は「取って、取って」って。もらってすぐにカリカリ。塩をつけながら食べているのを見て、息子も塩をつけてカリカリ。
娘は「my baby」って言いながら手にとって・・・食べません。しばらくすると、この my baby Erikを床の上にポィッ。「my babyを床にポィッするアンネはいないよ」って言ったら、「ポィッするー」って娘・・・しばらくすると、my baby Erikは息子の口の中ー。011.gif
[PR]

by tavsan_chan | 2008-05-20 04:24 | トルコ料理

ピデ作り

懸賞 2008年 03月 17日 懸賞

今日は雨が降らなかったけど曇り空、少し風も・・・春は何処へやら?でちょっと肌寒い。

昨日雨が降ったので公園にも行けず、子供達とクッション投げーをして遊んだり・・・
息子はまだクッションは投げられないので、お姉ちゃんに投げられっぱなし。002.gif
でも、がんばって部屋中を逃げてる。011.gif


遊びつかれて、息子は014.gif その間に、娘とちょっと遅めのお昼ご飯のピデ作り。
おりーぶさんのおいしーいピデのレシピを参考に作りました。

まずはピデ地作りから
e0132190_16545897.jpg

ピデ地をこねている間、腕にくっついたりと格闘していた娘。「指で穴を開けるのが楽しいーっ」て。穴を開けながら、「あんねの目」って。「口は何処?」って聞いたら、「ない」って。005.gif

トマトピューレとしし唐を追加して、卵のピデができました。
e0132190_16592454.jpg

熱いうちに、フーフーしながら、パクパク。
おりーぶさん、おいしいレシピをありがとう。001.gif
[PR]

by tavsan_chan | 2008-03-17 16:10 | トルコ料理

ヴァクラバ

懸賞 2008年 02月 26日 懸賞

昨日、娘と一緒にヴァクラバを作りました。(とときっちゃん、お待たせしましたーレシピです)

一晩シロップに浸かったヴァクラバです。ヴァクラバにかかっているのは、ピスタチオです。
e0132190_6275564.jpg

家族そろって、紅茶と一緒にヴァクラバをパクパク。「おいしー」って言いながら食べてくれて、うしれいあんねです。001.gif


材料
e0132190_6331083.jpg

ヴァクラバ
パイ地 275g,無塩バター 180g,くるみ 1カップ、 ピスタチオ 半カップ

シロップ
グラニュー糖 1カップ、 水 1カップ、レモン 小さじ 1、はちみつ 小さじ 1

飾りに
ピスタチオ お好きな量を


ヴァクラバの作り方
1、 バターを湯銭で溶かします。オーブンを暖めて下さい。
2、 くるみとピスタチオを細かくします。
e0132190_64637100.jpg

3、 パイ地を三等分に切ります。
4、 型にバター 大さじ 3 を塗り、パイ地を一枚載せます。
5、 4、にバター 大さじ 2 を塗り、半分の量の 2、 をのせます。
6、 5、にパイ地をのせて、バター 大さじ 2 を塗り、半分の量の 2、 をのせます。
7、 6、にパイ地を載せて、切ります。(下のパイ地まで切って下さい)
8、 残ったバターを全部 7、にかけます。
e0132190_654483.jpg

丁度よい型がなかったので、アルミホイルです・・・012.gif

9、 8をオーブンの中段に入れて、170度で30-40分焼きます。途中焼き具合を見てください。
10、焼き終わったら、冷まします。冷蔵庫に入れないで下さい。シロップ作りを始めます。

シロップの作り方
1、 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。時々混ぜて下さい。
2、 沸騰したら、はちみつを入れます。
3、 20分ほどたちましたら、火を止めてレモンを入れて冷まします。冷蔵庫に入れないで下さい。

冷めたヴァクラバに、冷めたシロップをかけて一晩置きます。食べたい気持ちを抑えて・・・028.gif
飾りにピスタチオの粉をかけて、できあがり。


お昼は、娘と作って焼いたベークドパンにスモークサーモン&ガーリックの入ったクリームチーズ、サラダとキャロットジュースです。すっかりパン作りが気に入った娘072.gif
e0132190_7172338.jpg

[PR]

by tavsan_chan | 2008-02-26 06:19 | トルコ料理

シガラボレック

懸賞 2008年 02月 19日 懸賞

今日は朝食にシガラボレックを作りました。
チーズがタップリのシガラボレックが好きなので、太目です。
e0132190_52351100.jpg


材料

e0132190_5251834.jpg

ヤギのチーズ 250g、卵 1個、シガラボレックユフカ 8-10枚 (春巻きの皮で代用できます)、パセリ、オリーブオイル 

作り方

e0132190_543104.jpg

1.パセリをみじん切りにします。

e0132190_5323911.jpg

2.チーズを切ってからフォークでつぶし、パセリ、卵を入れて混ぜます。

e0132190_5363529.jpg

3.シガラボレックユフカに 2を載せて両端を折り、上の部分(シガラボレックユフカの上の所)に水を少し塗ります。

e0132190_541516.jpg

4.巻きます。

e0132190_5422215.jpg

娘も巻いてくれました。001.gif 巻いてる最中、とっても真剣な顔でした。

e0132190_5471277.jpg

5.フライパンにオリーブオイルを入れ、4 を入れて狐色に焼けたらできあがり。
熱い紅茶と一緒に パクパク003.gif


これは娘のリクエストの昼食です。今日の献立は・・・
e0132190_557958.jpg

娘の食べているハンバーガーを見て、「あれ、チーズは何処?」って。自分が入れ忘れているのに気づき、急いではさみました。012.gif
[PR]

by tavsan_chan | 2008-02-19 05:20 | トルコ料理